LABORATORIUM NANOSAINS DAN TEKNOLOGI

ASISTEN

La Ode Muhammad Darusman, S.Si

SEJARAH

Laboratorium Nanosains dan Nanoteknologi FMIPA UHO di didirikan tahun 2017. Dengan mempertimbangkan perkembangan nanosains dan nanoteknologi yang begitu pesat di dunia internasional maupun di Indonesia, serta mempertimbangkan usulan Dr. Muhammad Zamrun F, S.Si., M.Si., M.Sc selaku Dekan FMIPA UHO saat itu menginginkan adanya laboratorium khusus yang melayani dan menyelenggarakan penelitian dosen dan tugas akhir mahasiswa terutama dalam bidang nanomaterial sehingga pelaksanaan tugas akhir mahasiswa maupun penelitian dosen menjadi lebih efektif dan efisien karena tidak berbenturan lagi dengan kegiatan praktikum mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut maka Prof. Dr. Ir. Usman Rianse selaku Rektor Universitas Halu Oleo saat itu mengambil kebijakan untuk mendidrikan Laboratorium Nanomaterial sebagai nama awal leaboratorium tersebut. Namun sesaat sebelum Dr. Alimin, S.Si., M.Si dilantik sebagai kepala Laboratorium ini, Dr. Muhammad Zamrun F, S.Si., M.Si., M.Sc mengusulkan agar kiranya nama laboratorium ini diganti dengan Laboratorium Nanosains dan Nanoteknologi supaya cakupannya menjadi lebih luas. Pada perkembangan selanjutnya, Laboratorium Nanosains dan Nanoteknologi FMIPA UHO tidak membatasi diri hanya untuk melayani mahasiswa tugas akhir dari lingkup FMIPA UHO tetapi juga telah membuka diri melayani mahasiswa tugas akhir dari fakultas lain dalam lingkup UHO serta mahasiswa tugas akhir di luar lingkup UHO khususnya yang tugas akhirnya mengkaji tentang material.

VISI & MISI

VISI:

Menjadi pusat inovasi dan pengkajian serta pengembangan nanosains dan nanoteknologi yang berbasis sumber daya alam lokal.

MISI:

1. Melakukan pengkajian dan pengembangan penelitian bidang nanosains dan naoteknologi;
  2. Menyelenggarakan layanan penelitian bagi dosen dan mahasiswa tugas akhir secara efektif dan efisien yang berbasis material dan nanomaterial.

1. Meningkatkan efektifitas pelaksanaan penelitian dosen;
  2. Meningkatkan jumlah publikasi dosen pada jurnal nasional dan internasional;
  3. Membantu program studi terkait di lingkup FMIPA UHO dalam memperpendek masa studi mahasiswa melalui penyelenggaraan layanan pelaksanaan tugas akhir mahasiswa yang efektif dan efisien.